Что такое посудомоечная машина и для чего она нужна? | База ответов на любые вопросы

Что за прибор и как он устроен?

Посудомоечная машина – это сложное электромеханическое устройство, предназначенное для очистки посуды в автоматическом режиме. Первая примитивная установка была изобретена в далеком 19 веке, и на протяжении двух столетий постоянно технически совершенствовалась и видоизменялась. Посудомойка может применяться в быту, для обслуживания нескольких человек, а также в заведениях общепита. Машина состоит из следующих элементов:

  • моечной камеры, которая включает нижнюю и верхнюю корзину, а также лоток для столовых приборов. Некоторые модели могут быть оборудованы отдельным местом для мойки бокалов;
  • контейнера для моющих средств;
  • системы распылителей и форсунок;
  • питающей проводки;
  • ТЭНа, отвечающего за подогрев холодной воды до заданной температуры;
  • панели управления, включающей различные кнопки, переключатели и индикаторы;
  • уплотнительной дверцы;
  • сливной системы;
  • теплоизоляционного материала;
  • устройства блокировки двери;
  • клапана забора воды;
  • умягчающего фильтра;
  • резервуара для солевого состава с ионообменником и пр.

основные элементы посудомоечной машиныОт мощности насосного аппарата, подающего воду, напрямую зависит скорость струек, омывающих столовые приборы, а, следовательно, и время очистки, и качество мойки. Производители очень редко выделяют этот важный параметр в характеристиках прибора, обычно прописывается лишь общая мощность посудомоечной машины.

Распылители, вращаясь вокруг своей оси, омывают струйками воды посуду, разложенную в лотках. Жидкость стекает на поддон, расположенный на дне камеры, после пропускается через сетчатый фильтрующий элемент и попадает в специальный резервуар, оттуда – обратно в подающий насос. Когда цикл основной очистки будет завершен, отработанная вода через сливную трубу отводится в канализацию.

В процессе мойки прибор автоматически разбавляет в воде загруженное пользователем моющее средство. После происходит ополаскивание столовых наборов. Также некоторые модели посудомоечных машин оборудованы датчиком чистоты воды, который позволяет проверять качество жидкости после ополаскивания.

Описание распространенных режимов мойки

Все модели посудомоечных машин имеют не одну, а несколько функций очистки. Пользователь может самостоятельно выбирать ту или иную программу в зависимости от загрязненности посуды. Разберем определения наиболее распространенных режимов мойки.

  • Экспресс-очистка. Помогает быстро отмыть слабозагрязненные столовые предметы. Продолжительность программы значительно меньше, чем при стандартном цикле.
  • Экономичный режим позволяет по максимуму сберегать водные и электрические ресурсы.
  • Интенсивная мойка. Предполагает нагрев воды до максимально возможного градуса. От данной программы стоит ожидать повышенного потребления электроэнергии. Польза от интенсивной очистки велика – посуда практически пройдет стерилизацию, а значит, точно будет обезврежена от бактерий. При запуске интенсива лучше не закладывать в камеру изделия из пластика и тонкого стекла, такой материал может быть поврежден высоким градусом нагрева воды.
  • Деликатный цикл. Отлично подойдет для очистки посуды из хрупких материалов. Вода прогреется ТЭНом до 45°C, поэтому при таком режиме можно отмывать любые изделия.
  • Полоскание. Предполагает оперативное мытье посуды без применения бытовой химии. Обычно используется, если нужно освежить чистую, но давно стоящую в шкафчике посуду.
  • Предварительное замачивание. Данная опция считается одной из важнейших. Посудомойка может качественно удалять только свежие загрязнения. Зачастую, хозяйки «накапливают» посуду до нужного объема, в результате чего остатки пищи засыхают и крепко прилипают к поверхности кухонных приборов. То же самое касается и пригоревших продуктов. Так, перед запуском очистки, нужно обязательно замочить посуду, что возможно и в раковине, но гораздо удобнее поручить эту задачу машине.
  • Половинная загрузка. Экономичная программа, запускаемая при наполненности только одной корзины в машинной камере. Так вдвое сокращается расход водных ресурсов и моющих средств. Однако эффективность такого цикла будет ниже, чем при обычной очистке.режимы мойки посудомоечной машины
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие шуруповерты - Рейтинг 2020 (ТОП 13)

Приобретя посудомоечную машину с достаточно широким функционалом, вы сможете подстраивать работу устройства под каждую конкретную мойку. Это значит, что у вас будет возможность самостоятельно контролировать время мойки, а, следовательно, и расходование всех видов ресурсов.

Основные параметры

Что такое посудомойка и каков принцип её действия, мы разобрались, перейдем к другому важному вопросу: «На какие параметры и характеристики модели необходимо обращать внимание при выборе?».

Во-первых, несомненно, следует смотреть на размеры машины. Очень многие хозяйки не решаются на покупку посудомойки именно из-за недостаточности места в кухонной зоне. Однако сегодня можно найти достаточно компактные приборы, которые можно встроить в мебельный гарнитур. От габаритов техники напрямую зависит её вместимость:

Производители под одним комплектом посуды подразумевают 4 тарелки, кружку, вилку и ложку.

Объем моечной камеры, рассчитанной на 10 комплектов, может вместить несколько лишних тарелок, так как никаких стандартов размеров посуды не предусмотрено. Поэтому стоит понимать, что указанная вместимость является лишь приблизительным значением.

Важно помнить, что закладываемые в корзину кастрюли, сковороды или противни отнимут место, которого хватило бы на мойку 4-5 наборов. Приборы с заявленной вместимостью до шести комплектов подойдут для семей из одного или двух человек, а среднестатистическим семьям лучше приобретать машины как минимум на 10 наборов посуды.

Рассмотрим прочие технические характеристики посудомоечной машинки, на которых нужно заострять внимание.

  1. Расход воды. Оборудование за один цикл очистки расходует намного меньше воды, чем потребуется для ручной мойки. В среднем, производители заявляют примерно одинаковый объем, равный 10-14 литрам. Расход может корректироваться пользователем при выборе экономичных программ или использовании опции «половинной загрузки».
  2. Энергопотребление. Важным параметром является электроэнергия, потребляемая агрегатом при работе. Лучше выбирать технику наивысшего класса ресурсосбережения. Тогда стоимость одной мойки будет значительно ниже из-за меньшего количества потраченных киловатт.
  3. Мощность. Мощные машины будут справляться с очисткой намного эффективнее и быстрее. Меньшая продолжительность стандартной программы мойки позволить снизить потребление электроэнергии.
  4. Уровень шума. Классический эксплуатационный параметр, указывающий на громкость работы посудомойки. В однокомнатную квартиру или студию следует подбирать машины с небольшим количеством издаваемых децибел (до 45 дБ), так как мойка практически всегда запускается на ночь. Если кухня расположена далеко от спальни, допустимо приобретать более шумные модели.
  5. Класс мойки. Чем он будет выше, тем эффективнее отмоются все загрязнения, имеющиеся на посуде.
  6. Класс сушки. «А, А , А » категория предполагает, что приборы из камеры будут доставаться абсолютно сухими, класс «С» допускает остаток капель на поверхности посуды.

Подробнее хочется остановиться на типе сушки. Он определяет, при каких условиях столовые изделия будут высыхать. Итак, различают конденсационную, конвективную и турбосушку.

Конденсация подразумевает естественное испарение воды с поверхности. Посуда после ополаскивания обдается горячей водой, капли, оставшиеся на столовых приборах, испаряются, оседая на прохладных стенах камеры. Основным достоинством данного типа сушки можно считать простоту метода – никаких лишних устройств и деталей для обеспечения высыхания таким путем не требуется. Следовательно, машины с конденсационной сушкой будут немного дешевле.

Недостатком метода конденсата будет длительность процедуры и неидеальное качество сушки. На посуде часто остаются капли, разводы и небольшие лужицы воды. Повышенная остаточная влажность в бункере машины провоцирует возникновение неприятного аромата, поэтому по окончанию сушки нужно обязательно оставлять дверь посудомойки открытой для проветривания.

Конвективный способ удаления воды с посуды предполагает её просушивание путем создания воздухообмена в камере. Теплообменник форсирует высыхание изделий благодаря конвекционному передвижению воздуха. В некоторых устройствах конвективная сушка функционирует благодаря вентиляционным отверстиям, предусмотренным в корпусе прибора.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Нужна ли стиральная машина с сушилкой: преимущества и недостатки

Посудомойки с таким типом сушки стоят немного больше, но зато обеспечивают наиболее эффективное просушивание отмытых изделий.

Турбосушка функционирует благодаря нагревателю и вентилятору. ТЭН прогревает воздух в камере, а вентилятор разгоняет его внутри машинки. Так влага испаряется намного быстрее. В этом случае сушка будет самой эффективной, но и самой дорогой: во-первых, такие модели стоят больше, во-вторых, будет отмечаться повышенное потребление электроэнергии прибором.

Практически все посудомоечные машины любого производителя оборудованы ионообменным фильтром. Необходим он для того, чтобы смягчать жесткую воду, поступающую в систему. Слишком жесткая вода может привести к поломке ТЭНА. Вода, проходящая через ионообменник, насыщается ионами соли, а частицы магния и кальция остаются в резервуаре, так жидкость становится намного мягче.

Со временем наполнитель теряет свои свойства, и его необходимо регенерировать солевым составом.

Ионообменник посудомоечной машины имеет специальную емкость для соли. В ней постоянно должен содержаться хлорид натрия до заданной отметки. Некоторые модели оборудованы специальным индикатором, контролирующим уровень соли в контейнере.

Расход хлорида натрия задается пользователем вручную, в зависимости от степени жесткости воды в вашем регионе. Узнав показатель, можно установить регулятор расхода соли в соответствии с инструкцией к пользованию. В новых посудомоечных машинках имеется опция автоматического фиксирования жесткости водопроводной воды. Так затраты хлорида натрия будут регулироваться устройством.

Для чего нужна посудомоечная машина?

Даже сегодня, когда любая кухня буквально напичкана разнообразнейшей бытовой техникой, далеко не все считают посудомоечную машину необходимым в быту устройством. Экономные хозяйки считают, что вымыть за собой тарелку – невеликий труд, а посудомоечная машина сама по себе стоит денег, да еще будет расходовать электричество и воду.

В то же время во многих семьях не утихают ежедневные споры на тему, кто должен мыть посуду. Немало и таких семей, в которых тарелки моются по старинке вручную, несмотря на наличие «посудомойки».

Машина для мытья посуды пригодится в тех семьях, где:

— все работают или учатся и даже 15-20 минут, сэкономленных «посудомойкой», не будут лишними;

— в семье есть несколько маленьких детей, присмотр за которыми лежит на плечах матери;

— все любят технику и умеют с ней обращаться;

— на кухне есть место, куда установить посудомоечную машину.

Перед покупкой нужно хорошо взвесить все аргументы, чтобы недешевый агрегат не занимал попусту место на вашей кухне.

Изобретение

Посудомоечная машина с ручным приводом

Посудомоечная машина с ручным приводом

В 1850 году некий Джоэль Гоутон придумал и запатентовал машину для мытья посуды с ручным приводом; сколько-нибудь заметного коммерческого воплощения это медленное и ненадёжное устройство не получило. Другой патент на похожую конструкцию был получен в 1865 неким Л. А. Александром, широкого распространения она также не имела[1].

В 1887 году в Чикаго появилась первая годная к практическому использованию посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн. Её дебют состоялся на Всемирной выставке в 1893 году[2]. Машина также имела ручной привод, на смену которому вскоре пришли пар и электричество.

Англичанин Уильям Говард Ливенс в 1924 году предложил первую посудомоечную машину, пригодную для домашнего использования. Она содержала практически все элементы современного устройства[3], включая фронтальную дверь для загрузки посуды, лоток и вращающийся распылитель.

В 1940 году в конструкцию были добавлены сушилки. Машина появилась одновременно с внедрением централизованного водопровода, что также способствовало её применению в домашних условиях[4][5].

Однако до 1950-х годов посудомоечные машины не находили широкого применения, оставаясь слишком дорогими для широких масс потребителей. Только к 1970-м годам они стали обычными в домах Северной Америки и Западной Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Обзор Xiaomi Viomi Internet Dishwasher, расход воды, режимы посудомойки Xiaomi Viomi

В 2020 году ими были оборудованы более 75 % домов США и Германии[6].

Классификация

  • Промышленные
  • Домашние
    • Напольные
      • «Узкие», шириной 45 см (на 9—13 комплектов посуды)
      • «Полноформатные», шириной 60 см (на 7—16 комплектов посуды)
    • Настольные (на 4—6 комплектов посуды)

Домашние посудомоечные машины различают по:

  • Вместительности;
  • Размерам;
  • Режимам работы (Наличие ускоренной, био- и других типов программ мытья и ополаскивания);
  • Шумности работы (Часто посудомоечные машины запускают на ночь);
  • Экономичности потребления воды;
  • Экономичности потребления электроэнергии (от 0,57 до 1,7 кВт·ч для 1 цикла по стандартной программе[14]);
  • Длительности моечного цикла (29-180 минут для стандартной программы[15]);
  • Возможности встраивания в мебель (Отсутствует, частичное или полное);
  • Возможность подключения к горячему водоснабжению[16];
  • Типу загрузки: с откидывающейся дверцей и выдвигающимися корзинами или с выдвигающимися ящиками.

Недостатки

  • Занимает место
  • Невозможность мойки некоторых типов посуды:
    • нежаростойких пластмассовых предметов;
    • деревянной утвари;
    • оловянных или медных предметов; данный тип посуды моется только в промышленных посудомоечных машинах
    • алюминиевой посуды, изделий из силумина; необходимо использование специального моющего средства для алюминиевой посуды
    • хрустальной посуды с примесями свинца; промышленные машины (стаканомоечные) используют температуру ополаскивания 65 градусов Цельсия, таким образом они спроектированы для мытья стаканов, фужеров и предметов из тонкого стекла. В некоторых бытовых моделях также предусмотрена аналогичная программа для мойки предметов из тонкого стекла;
    • столовых приборов из ржавеющей стали;
    • столовых приборов с деревянными, фарфоровыми, роговыми, или перламутровыми ручками; старинной посуды, покрытие которой не является теплостойким; склеенной посуды.
  • Машина требует подключения к электросети, рассчитанной на мощность порядка 2,3 киловатт.

Принцип подбора техники

Подбирать оптимальную вместимость посудомойки каждая семья должна, ориентируясь на свои потребности. Если вы любите принимать гостей, или домочадцы пропагандируют здоровое пятиразовое питание, то к вечеру накопится очень много грязной посуды, и даже для 3 человек нужно выбирать машину погабаритнее. И, напротив, если члены семьи до вечера заняты на работе, в школах и различных секциях, и собираются только к ужину, можно обратить внимание на компактную бытовую технику.

В среднем, семье из 4, 5 человек будет достаточно посудомоечной машинки на 10-13 наборов посуды.

Также ориентируйтесь на свои конкретные предпочтения: если вам важна быстрота мойки, выбирайте агрегаты с турбосушкой и повышенной мощностью. Когда первоочередным параметром является чистота очищаемой посуды, смотрите на класс мойки оборудования. Функция замачивания будет необходима хозяйкам, не желающим накапливать отмокающую посуду в раковине.

Ссылки

  • Как выбрать посудомоечную машину
  • История создания и принцип работы посудомоечной машины.
  • Чем можно заменить дорогие моющие средства?
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Посудомоечная машина

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 сентября 2020 в 18:20.

Эксплуатация и уход

Мойка посуды в машинах, как правило, осуществляется с применением специальных порционных моющих средств. Средства для ручной мойки посуды не могут использоваться в машине так как сильно пенятся, что может нарушать нормальную работу датчика уровня воды и приводить к сухой работе циркуляционного насоса.

Посудомоечная машина требует регулярной проверки и чистки фильтров. Для регионов с жесткой водой рекомендуется периодическая очистка машинки от накипи с помощью специально предназначенных для этого химических средств.

Оцените статью
ObzorTop10.ru