〜 Посудомоечные машины: функции и программы, особенности выбора • Статьи Эпицентр

7 функций, о которых мало кто знает

А ещё у современных посудомоечных машин есть такие функции, которые значительно облегчат вам жизнь, нужно только применить их на практике:

  • функция экспресс-мойки за полчаса – экономит время, электроэнергию и воду. Если у вас не слишком загрязнённые тарелки и их немного – пользуйтесь смело. Быстро и, что немаловажно, качественно;
  • использование трёх корзин. Три корзины бывают не во всех мойках, но именно третья очень удобна для вилок, ложек и ножей;
Дополнительная корзина имеет меньший размер
Дополнительная корзина имеет меньший размер
  • ночной режим – бесценная функция для любителей поздних вечеринок. Если у вас осталась гора посуды, а гости ушли глубокой ночью, включайте тихий режим с отсрочкой запуска. У вас будет время умыться и заснуть, а ваша механическая помощница тихонько включится, когда вы уже будете спать, и перемоет всю посуду;
  • функция сушилки. Вы просто достаёте посуду и ставите её на полки. Никаких полотенец, скользких тарелок и траты времени;
Посуда сразу сухая, без следов влаги
Посуда сразу сухая, без следов влаги
  • проекция индикатора на пол – забавная дополнительная возможность, которая тем не менее облегчает слежение за работой машины. Вы можете просто заглянуть в дверь кухни и определить, закончен ли процесс или продолжается;
  • возможность стерилизации бутылочек и банок для закаток. Любителям домашней консервации эта функция очень понравится. Никаких чайников и горячего пара – поставил банки в машину и через несколько минут их можно заполнять продуктами;
Вы сможете подготовить сразу много банок к консервации
Вы сможете подготовить сразу много банок к консервации
  • блокировка от детей. Бесценное дополнение для тех, у кого дома маленькие проказники. Вы можете быть спокойны, что они не навредят ни себе, ни технике.
За детьми на кухне нужно следить – даже если у вас установлена защита на плите и посудомойке
За детьми на кухне нужно следить – даже если у вас установлена защита на плите и посудомойке

Может быть, у вашей посудомоечной машины есть ещё какие –нибудь интересные функции, о которых мы не упомянули? Поделитесь своим опытом в комментариях, это очень интересно! А в заключении на примере одной известной марки посмотрите, как пользоваться всеми преимуществами этой техники:

Оцените эту статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд🌀 А вы и не знали: 10 скрытых функций посудомоечной машины Загрузка…

Комплект посуды для мойки – это сколько?

При выборе посудомоечной машины надо понять, насколько вместительной она должна быть. От этого параметра зависит производительность, энергопотребление и полезность техники в целом. Слишком производительная посудомойка, например, – не совсем выгодная покупка для одного или двух человек. По сути, она будет «простаивать» и не окупит потраченных средств.

Вместимость посудомоечной машины – это количество комплектов посуды, которое обслуживается за один цикл мойки. Число колеблется в пределах от 4 до 15, поэтому посудомойки предлагаются нескольких категорий: мало-, средневместительные и крупногабаритные. В комплект посуды для посудомоечной машины входит стандартный набор столовых приборов для одного полноценного приема пищи: глубокая и плоская тарелки, столовая и десертная ложки, вилка, нож, стакан/чашка/бокал.

Так как основная доля потребителей – средние семьи из 3-4 человек, то наиболее востребованы посудомоечные машины средней и большой вместимости. Такие модели моют по 8-9, 12, 14-15 комплектов, при этом имеют оптимальные габариты: ширину 45 или 60 см, глубину 50-60 см и высоту до 90 см. Менее вместительные посудомойки в большинстве своем – настольные.

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А » и, тем более, «А », потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

〜 Посудомоечные машины: функции и программы, особенности выбора • Статьи Эпицентр

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу — чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Все о индукционной плите: плюсы и минусы, принципы работы электрической варочной панели
Оцените статью
ObzorTop10.ru