Как выбрать турку для варки кофе: 8 полезных советов

Алюминиевая

Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки.

При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • стоимость.

Недостатки

  • быстрое остывание напитка;
  • неустойчивость штампованной посуды;
  • турку легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная

Турки из огнеупорной глины являются
экологически чистой посудой
, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.

Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент теплоудержания;
  • стоимость.

Недостатки

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость правильного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь
отличается надежностью и прочностью

Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.

Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.

Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.

Преимущества

  • прочность;
  • внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность;
  • низкая стоимость.

Недостатки

  • вкус сваренного напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ДомКлик

Как выбрать электротурку

Помимо классических вариантов сегодня можно встретить современные электрические турки. Это подходящая альтернатива дорогостоящим кофеваркам, которая позволит приготовить настоящий и вкусный кофе без кофемашины. Данное устройство работает по принципу электрочайника. Турку с водой ставят на нагревательную подложку.

Электрические турки готовят кофе гораздо быстрее. К тому же, подобный прибор пригодится в местах, где нет кухонной плиты, но присутствует электричество. Здесь можно и кофе приготовить, и воду при необходимости вскипятить. Поэтому электротурку удобно и практично брать на работу, в различные поездки.

Изделия отличает легкость эксплуатации и оперативность готовки, надежность и продолжительный срок службы. Выбирайте модели с мощностью в 700-800 Вт и с опцией автоматического отключения, чтобы не стоять и не ждать окончания приготовления. В качестве материала тоже лучше брать медь либо нержавеющую сталь.

Как готовить кофе в турке

Материал турки

Для изготовления джезвы используется самый различный материал, что, конечно, влияет не только на вкус кофе, но и на цену сосуда для его приготовления. Основными материалами для производства турок являются:

  1. Алюминий.

Это один из самых дешевых материалов для изготовления турок. Однако на сегодняшний день посуду для приготовления пищи из алюминия не выпускают, потому что доказано вредное воздействие этого металла на организм.

  1. Нержавейка.

Один из лучших материалов для производства турок. Несмотря на то, что нержавейка не обладает большой теплопроводностью, но в таких турках готовят кофе самых различных сортов. Они не покрываются темным налетом, красиво выглядят, стоят не так уж дорого. Единственным минусом считается небольшой привкус, который дает взаимодействие кофе с металлом.

  1. Латунь.

Сплав цинка и меди (латунь) зачастую применяется для изготовления турок. Он обладает прочностью и долговечностью. С внутренней стороны джезва из латуни покрывается пищевым серебром или оловом. Латунные джезвы превосходно подходят для приготовления кофе по-турецки, поэтому для любителей этой разновидности напитка лучше выбрать для варки сосуд из латуни.

  1. Серебро.

Из драгоценного металла делают дорогие модели турок. Они обладают красотой, хорошей теплопроводностью. Серебряные турки не улучшают качество кофейного напитка, поэтому варить его в такой джезве лучше по праздникам, в остальное время использовать ее в качестве украшения для создания богатого антуража помещения.

  1. Медь.

Популярный металл, из которого производились и производятся турки. Медь имеет несомненные преимущества, толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев напитка, джезва из меди очень долго может прослужить. Изнутри они покрываются пищевым оловом.

Медь не зря считается лучшим материалом для джезвы. Она по теплопроводности уступает лишь серебру. Температура оптимально распределяется по всей поверхности джезвы, кофе равномерно прогревается, но не закипает. Этот момент очень важен, его учитывают перед тем, как выбрать турку для заваривания кофе, потому что закипевший напиток приобретает прогорклость, а ароматные эфирные масла, за которые так ценится кофе, просто испаряются.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Блокировка стиральной машины Bosch. Как разблокировать самостоятельно?

Следует знать, что мыть медную турку следует осторожно, без использования губок (особенно металлических), щеток и моющих средств. Это необходимо для сохранения защитного слоя.

  1. Глина.

Турки из глины по структуре пористые, поэтому превосходно пропускают воздух, за счет чего напиток обогащается кислородом. Но варить в них рекомендуется только кофе одного сорта, потому что после первого использования турка впитает в себя его аромат, и при следующих варках напитка будет его отдавать.

  1. Керамика.

Джезвы из керамики позволяют сварить насыщенный кофе. У них толстые стенки, поэтому напиток долго может сохранять аромат и быть горячим. Но керамические турки очень хрупкие и служат совсем недолго.

  1. Фарфор.

Фарфоровые турки похожи на керамические, но более хрупкие и тонкостенные. Кофейный напиток любого сорта, приготовленный в них, будет обладать превосходным качеством, вкусом и ароматом. Эти джезвы экологичны, в них варят любой сорт кофе.

Перед тем, как выбирать для варки кофе турку из керамики, глины и фарфора следует учесть их способность длительно соблюдать тепло. Это одновременно плюс и минус. С одной стороны, напиток долго сохраняется горячим, а с другой стороны даже после снятия джезвы с плиты кофе может «убежать».

  1. Горный кварц.

Турки из этого материала очень дорогие и редкие. Они тяжелые, полностью прозрачные, огнеупорные. Турки из горного кварца невероятно красивые, они не боятся открытого пламени, кофе в них будет очень вкусным. Но мало того, что изделия очень редкие и дорогие, они еще и очень легко бьются, нужно быть осторожными с этими красивыми турками.

Нюансы приготовления кофе

Очень важным моментом помимо того какую турку приобрести, является ее подготовка для заваривания кофе в первый раз. Ее обязательно нужно обдать кипятком, и помыть раствором соды. Ни в коем случае нельзя использовать моющие средства или сухую соду, они повреждают защитный пищевой слой.

После этого следует залить турку водой с несколькими дольками лимона и прокипятить. Вылить. Затем налить уже готовый кофе и снова прокипятить. Он забьет мельчайшие поры в джезве, чтобы туда не попали менее ароматные вещества. Напиток выливают. А вот следующую порцию варят, не опасаясь, что напиток будет испорчен.

Для приготовления ароматного и насыщенного напитка из кофейных зерен необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. Кофе варят при температуре 90-95 градусов (нив коем случае не доводят до кипения);
  2. Воду брать фильтрованную и лучше мягкую.
  3. Покупать надо зерна кофе, а перед завариванием их перемалывают их непосредственно перед завариванием.

Кофе – это превосходный и уникальный напиток, который любят миллионы людей по всему миру. Жители Турции утверждают, что его нужно пить неспешно, полностью отрешаясь от внешней суеты, ценя каждый глоток. Это способ остановить стремительно мчащийся бег времени, а не ускорить его. Но приготовить хороший кофе – это целое искусство, осваивать которое начинают с выбора качественной джезвы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кухни из пластика: плюсы и минусы, дизайн фасадов, фото в интерьере

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно выбрать турку:

Кофе, приготовленный в турке, обладает особым вкусом, добиться которого невозможно при использовании кофеварок или современных кофемашин. Пользуясь советами экспертов, выбрать качественную турку для ежедневного применения будет несложно, стоит только внимательно изучить основные характеристики изделий.

Серебряная

Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка,
поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным

Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.

Внимание! Доказательством, подтверждающим возможность применения серебряной турки для варки кофе, служит гигиенический сертификат на продукцию.

Преимущества

  • конусообразная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность конструкции.

Недостатки

  • стоимость;
  • прибор нужно регулярно очищать;
  • чрезмерная декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.

Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.

Стеклянная

Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками –
удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе

По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.

Преимущества

  • прибор быстро нагревается;
  • джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турку в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стенки;
  • широкое горлышко;
  • во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и недолговечность;
  • ограниченный ассортимент.

Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.

Оцените статью
ObzorTop10.ru