Время работы посудомоечной машины — сколько моет в разных режимах

Что разрешено мыть в пмм?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.

Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.

Посуда из разных материалов

Практически вся утварь на домашней кухне сделана из керамики, нержавейки, мельхиора, пластмасс, алюминия, стекла и дерева – первые три материала класть в ПММ можно не задумываясь, а вот по остальным есть нюансы

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.

Многообразие пластиков

Если посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET) можно мыть в посудомоечной машине, то из полистирола (PS) или ПВХ (PVC) категорически нельзя – последние при нагреве начинают разлагаться

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–750С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.

Стеклянная посуда в баке посудомойки

Все виды стеклянной посуды, включая изделия из жаропрочного стекла, отлично моются в машинах. Но хрупкие предметы типа бокалов на тонких ножках необходимо фиксировать держателями

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.

Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ошибка F05 в стиральной машине Ariston: что делать и как справить?

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до 500С.

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Время работы посудомоечной машины — сколько моет в разных режимах

При выборе посудомоечной техники мы в первую очередь смотрим на внешний вид модели, затем на функционал. Многие производители предлагают полноценные и сокращенные программы, длительность которых зависит от степени загрязнения посуды. Позволяют ли короткие циклы экономить ресурсы? Чтобы это узнать, нужно понять время работы посудомоечной машины.

Тайминг посудомоечной машины Сименс

Все зависит от установленного вами режима. Программа может включать такие этапы:

  • Замачивание.
  • Предварительное полоскание.
  • Главная мойка.
  • Ополаскивание с кондиционером.
  • Сушка (если есть).

Если вы загружаете посуду с подсохшими остатками пищи, тогда выбирайте «Замачивание» или «Предварительное полоскание». Но тогда время увеличится на 15-20 минут. В инструкциях к большинству моделей есть таблицы или схемы с рекомендациями: какой режим выбрать в зависимости от загрязнения.

Температура нагрева также влияет на время. Выбрали программу с температурой 70 градусов? Время нагрева воды может занять от 15 до 20 минут дополнительно.

На коротких циклах тарелки могут не высушиваться, а если вы установили стандартный режим, тогда сушка займет столько же времени, как и замачивание.

В целом время работы посудомойки — от 30 до 180 минут. Нужно брать во внимание марку и моледь ПММ.

Разные режимы мойки ПММ "Hansa"

Рассмотрим длительность программ, которые можно встретить в каждой посудомоечной машине. Основные режимы мытья, без которых не обойтись ни одному пользователю:

  1. Интенсивная. Подойдет для приборов с сильными загрязнениями. Струи подаются под большим напором при температуре 70°С. Сколько длится цикл? 1 час. В начале и в конце запускается ополаскивание, затем главная мойка с забором моющих средств, сушка.
  2. Нормальная. Поможет очистить посуду заключительным полосканием — струями воды при 65°С. Завершается процесс сушкой. Продолжительность — 1,4 часа.
  3. Быстрая. Для слабых загрязнений. Мытье при 35°С продолжительностью всего 30 минут.
  4. Eco (Экономичный). Предполагается, что он помогает экономить ресурсы. Его продолжительность 2 часа при 50 градусах. Сначала приборы ополаскиваются, затем моются, потом дважды полоскаются и сушатся. Сокращенная версия Vario Speed длится 1 час 20 минут.

Часто в посудомойках встречаются и дополнительные функции:

  1. Auto. Автоматический выбор программы. ПММ самостоятельно определяет степень загрузки, количество моющего средства и время цикла. В среднем продолжительность 2 часа 40 минут при 45-65°С.
  2. Деликатная. Подходит для изделий из хрупких материалов (хрусталь, стекло, фарфор). Проходит при 45°С в течение 110 минут.
  3. Eat-Load-Run. Если вы загрузили приборы сразу после ужина, техника очистит их при температуре 65°С за 30 минут. За это время приборы моются, полоскаются и сушатся.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какие стиральные машины самые надежные: ТОП-5 самых надежных стиралок

Смотрите таблицу:

Таблица различнных циклов мытья

Сократить потребление воды и электроэнергии на 30% поможет функция «Половинной загрузки». На время она не влияет, но если у вас не накопилось много грязной утвари, позволяет сэкономить ресурсы.

А вот функция Varlo Speed (Экономия времени) в посудомойках Bosch («Бош»), «Сименс» работает прямо наоборот. Время сокращает на 20-50%, а вот потребление электроэнергии во время короткого мытья гораздо выше.

Какая длительность режимов у разных производителей техники? Давайте посмотрим.

Модель Мойка (в минутах)
Быстрая Интенсивная Основная Экономичная Деликатная Экспресс 60
ELECTROLUX ESF 9451 LOW 30 65-75 100-110 120-130
HANSA ZWM 4677 IEH 40 130 155 165 110 60
Gorenje GS52214W(X) 40 130 155 165 110

Как видно, время программ у разных производителей практически совпадают. В инструкциях на последних страницах перечислены параметры основных режимов: скорость, потребление воды и электричества.

Ориентируйтесь на дополнительные функции, которые позволяют сократить время работы посудомойки. Смотрите полезное видео по теме:

Из чего складывается время мойки посуды

Процесс мытья посуды в посудомоечной машине практически ничем не отличается от мытья посуды вручную, и состоит из следующих этапов:

  • иногда замачивание;
  • мытье;
  • ополаскивание;
  • сушка (или вытирание полотенцем).

сколько моет посудомойка

Этап ополаскивания посуды в машине довольно важен, поскольку порошок, в котором моется посуда, может оставаться на посуде и попадать в организм человека. Химические вещества вредны для здоровья. Процесс ополаскивания в среднем длится около 20 минут. И, в завершении цикла, происходит сушка посуды, данный режим есть в любой посудомоечной машине, вот только в некоторых моделях на ускоренном режиме мойки, сушка не включается. В целом же, чтобы посуда хорошо просохла необходимо около 15-20 минут.

Вывод: время, которое посудомоечная машина затрачивает на один цикл мытья, варьируется от 30 до 180 минут.

Недостатки посудомоечных машин

Кроме положительных качеств посудомоек, у них имеются и недостатки, которые следует учитывать при пользовании ими:

  • абразив, добавляемый в моющие средства для машин, постепенно смывает позолоту и узоры на посуде;
  • слишком большая посудомойка, купленная без учета состава семьи, будет использоваться реже, в ожидании заполнения, что становится причиной появления неприятного запаха на кухне;
  • тэн, который используется для нагрева воды, так же как и в других нагревательных приборах подвержен порче из-за накопления солевых отложений, в результате машина не сможет выполнять свои функции;
  • не всю современную посуду можно мыть в посудомойке (например, тефлоновые сковороды через 2-3 мытья утрачивают свои качества, из-за нарушения целостности поверхности);
  • посудомоечную машину периодически следует очищать с применением специальных едких капсул в режиме «самоочистка», менять и очищать фильтры и насосы;
  • не все виды загрязнений под силу посудомойке, а застарелые, поджаренные элементы пищи из кастрюль наверняка не выводятся.
  • машинку ни в коем случае нельзя просушивать, т. к. могут пересохнуть резинки и прокладки в ней. Тем самым мы нарушаем герметичность. Следовательно не нужно держать дверцу машинки открытой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как отключить звуковой сигнал? - Bosch SPV 40M20RU [Ответы 1]

Расход воды

Один из главных вопросов потребителя, это какой расход воды посудомоечной машины за цикл, реально ли происходит экономия?

Объем потребляемой воды зависит не только от модели машины, но и от выбираемого режима мойки. В среднем он составляет 10-13 литров за весь процесс. При ручном мытье посуды расход значительно больше, ведь никто не выключает кран в процессе, благодаря чему более 50% уходит просто так.

В машинке же вода не сливается до окончания работы, она лишь проходит специальные фильтры, и чистой снова подается наверх для ополаскивания посуды. Дополнительная экономия образуется также за счет того, что мойка происходит с помощью разбрызгивателей, то есть посуда омывается не струей, как при ручной мойке, а мелкими брызгами. Снизить расход воды на 20-30% можно, выбирая экономные режимы работы. Стоит отметить, что размер аппарата особой роли не играет.

Обратите внимание на уровень экономичности еще до покупки, как правило, он обозначается буквами:

  1. А, В, С – посудомоечные машины, расходующие от 9 до 16 литров, называются высокоэкономичными машинами;
  2. D, E – машины, использующие воду в объеме до 20 литров, носят категорию среднеэкономическую;
  3. F, G – посудомойки, расходующие воду до 26 литров за цикл, являются низкоэкономичными.

Посудомоечные машины класса А не только экономят воду, но и являются лидерами по минимальному расходу электроэнергии.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

Правильное использование ПММ

Если положить в посудомоечную машину неразрешенные для мойки в ней предметы, то в качестве последствий можно получить порчу этой утвари и поломку самой ПММ – использовать посудомойку не по назначению нельзя

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до 50-75С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Маркировка посуды

Часть посуды сейчас маркируется специальными метками «можно» и «нельзя» мыть в посудомоечной машине, но делают это далеко не все производители

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

https://www.youtube.com/watch?v=Yao9tLP0nxs

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Оцените статью
ObzorTop10.ru