Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы

Из какого материала

  • Турка медная прочна, долговечна и не подвержена коррозии. Но свойства цветного металла из которого изготавливают такую посуду не обеспечивают полную безвредность, поэтому ее покрывают изнутри пищевым оловом. Благодаря высокой теплопроводности равномерно нагревается не только дно, но и вся поверхность, этим обеспечивается эффективность отдачи ароматных эфирных веществ от coffee к жидкости. Пластичность меди позволяет производить турки с оптимальными пропорциями превосходящими многие аналоги, такие формы имеют также глиняные и керамические.

К незначительным недостаткам можно отнести потерю блеска со временем, которую легко исправить с помощью специальных средств и необходимость бережного обращения с покрытием из олова. Латунные изделия получают сплавом меди с цинком, поэтому они дешевле на 10-20%, в остальном свойства аналогичны медным.

Фото медной турки
Турка медная прочна, долговечна и не подвержена коррозии.

Медные и латунные турки долговечнее глиняных, керамических, стеклянных и хрустальных.

  • Алюминиевые турки теплопроводностью превосходят только медные, поэтому приготовленный в них кофе не сильно уступает вкусовыми качествами. Они не подвержены коррозии, просты в уходе, прочны и долговечны. Взаимодействуя с горячей жидкостью выделяют вредные элементы, к тому же низкая пластичность алюминия не позволяют обеспечить оптимальную разность диаметра горловины и дна, через широкое горло теряется часть ароматических соединений. Не отличаются разнообразием дизайна, а лёгкость материала отражается на устойчивости и способствует опрокидыванию.

    Алюминиевая турка для кофе
    Они не подвержены коррозии, просты в уходе, прочны и долговечны.

  • Изделие из нержавеющего металла обладает ценовым преимуществом перед медными и керамическими. В процессе приготовления не адсорбируют запахи, поэтому используются не только для варки кофе. Устойчивы к коррозии и не требуют особого ухода. Но это явно не лучшая турка для варки кофе, по равномерности прогрева уступает всем аналогам, а через широкую горловину интенсивно происходит потеря ароматических свойств.

    Турка из нержавейки для кофе
    В процессе приготовления не адсорбируют запахи, поэтому используются не только для варки кофе.

Нержавеющие и алюминиевые турки не обеспечены нужным пропорциональным соотношением, в этом они уступают изделиям из прочих материалов. Но имеют преимущество в сроке службы перед керамическими, глиняными, стеклянными, хрустальными.

  • Турка для кофе керамическая характеризуется низкой теплоотдачей, поэтому медленнее нагревается, но и дольше остывает, это способствует продолжению заваривания даже после прекращения подогрева. Натуральный материал обеспечивает полную безвредность, а имеющаяся пористость положительно воздействует на молекулы кислорода в напитке и обеспечивает раскрываемость вкусовых качеств. Керамика не требует специального ухода, но в процессе эксплуатации на посуде образуются микротрещины. Кроме того, изделие может лопнуть при перепаде температуры и разбиться от случайного удара, поэтому требует бережного обращения.

    Турка керамическая
    Натуральный материал обеспечивает полную безвредность, а имеющаяся пористость положительно воздействует на молекулы кислорода в напитке и обеспечивает раскрываемость вкусовых качеств.

  • Сосуды для приготовления кофе из исинской глины.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  10 Лучших Тостеров – Рейтинг 2020 года

Наделены особым свойством пор пропускающих кислород и накапливающих аромат – это обеспечивает насыщенность вкуса, но не позволяет готовить различные рецепты.

В остальном схожими с керамическими.

Турка глиняная
Наделены особым свойством пор пропускающих кислород и накапливающих аромат – это обеспечивает насыщенность вкуса, но не позволяет готовить различные рецепты.

Глиняные и керамические джезвы обеспечивают кофе лучшими вкусовыми качествами чем аналоги из других материалов, но уступают металлическим в прочности.

  • Стеклянные турки для кофе и хрустальные аналоги, изготавливаются устойчивыми к нагреву, не повреждаются абразивными средствами и не теряют со временем презентабельного вида. Горловина слегка заужена, поэтому функциональность не ограничивается приготовлением кофе, но через нее происходит потеря части ароматических качеств. Хрустальные изделия имеют достаточно толстые стенки, поэтому кофе нормально заваривается. Главным недостатком является необходимость бережного обращения из-за хрупкости.

    Хрустальная турка
    Хрустальные изделия имеют достаточно толстые стенки, поэтому кофе нормально заваривается.

Как выбрать турку для кофе

Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка

. Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа

. Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе

. Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

Из какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды

), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.

Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Защита от протечек в стиральной машине (аквастоп)

, это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала

она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе

в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.

Разновидности турок

Существующий ассортимент разнообразен, в зависимости от применяемых материалов, выделяют несколько разновидностей посуды для приготовления кофе.

Медные изделия – используются не одно столетие, за долгий период существования доказали свою эффективность. Изготавливаются ручной ковкой, как и их древние предшественники и промышленным способом.

Медная турка для кофе
Медные изделия – используются не одно столетие, за долгий период существования доказали свою эффективность.

Глиняные турки – древнее медных, но до нашего времени сказания о них не дошли. Из-за хрупкости материала постепенно утрачивают свою популярность, реализуются преимущественно кустарные и сувенирные образцы.

Глиняная турка для кофе
Из-за хрупкости материала постепенно утрачивают свою популярность.

Керамические – являются разработкой современной эпохи, практически вытеснили глиняные аналоги, основным недостатком также является хрупкость. Выпускаются многими компаниями и отличаются стильным дизайном.

Керамическая турка для кофе
Выпускаются многими компаниями и отличаются стильным дизайном.

Изделия из нержавеющей стали – также современная интерпретация древнего сосуда, которая по форме скорее напоминает обычный ковш.

Турка из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали – также современная интерпретация древнего сосуда, которая по форме скорее напоминает обычный ковш.

Алюминиевые турки – появились в середине прошлого века и получили довольно широкое распространение в связи с прочностью и невысокой стоимостью.

Алюминиевая турка
Алюминиевые турки получили довольно широкое распространение в связи с прочностью и невысокой стоимостью.

Стеклянные и хрустальные – посуда из таких материалов известна давно, но изготавливать из них турки начали в прошлом веке, также как глиняные и керамические изделия они легко разбиваются.

Фото стеклянной турки
Стеклянные и хрустальные турки легко разбиваются.

Электротурки – оснащены подставкой с нагревательным элементом, по внешнему виду и принципу действия схожи с электрочайниками.

Электрическая турка
Электротурки – оснащены подставкой с нагревательным элементом.

Турки для кофе в ряде случаев нуждаются в дополнительных аксессуарах:

  • Использование керамических, глиняных, стеклянных и хрустальных изделий на газовых плитках осуществляется через рассекатели пламени;
  • Для применения керамических и алюминиевых сосудов на индукционных плитах требуется адаптер.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Принцип работы посудомоечной машины: как моет посуду вид изнутри

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

В чем основные плюсы стеклянной турки?

Турка из стекла – это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки

в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо (за счет тонких стенок), хотя теплопроводность стекла очень низкая.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?

Хрустальная турка – альтернатива стеклянной джезве

Действительно, хрустальная турка – это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя

обеспечивает какие-то особые свойства напитка – кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла.


Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Оцените статью
ObzorTop10.ru